Una breve presentazione sia del Comune di Penne che di Naide Della Pelle, Pennese di nascita e pennuta d'anima...
Natura Giuridica è un impresa di consulenza specializzata in servizi alle imprese: oltre alla consulenza in diritto dell'ambiente e dell'energia, propone anche consulenza in comunicazione web:
  • progettazione e realizzazione di piattaforme web
  • ottimizzazione di piattaforme web già esistenti
  • formazione per la gestione di piattaforme web
  • spazi per la tua pubblicità on line

Contatti: info@naturagiuridica.com

La video ricetta del brodo di Pasqua con le pizze tipico di Penne in Abruzzo

>> venerdì 13 aprile 2012

Brodo di Pasqua con uova, polpette e cardo
Oggi vi parlo di una interessante iniziativa targata "Tutto Penne": si tratta di una nuova rubrica dedicata alle ricette tipiche della cucina di Penne, in Abruzzo. La rubrica, dal titolo TuttoRicette, è in formato video e la novità è che oltre alla ricetta in sé per sé vengono date spiegazioni sulla provenienza degli ingredienti utilizzati. 
Date le festività pasquali appena trascorse, Tutto Penne ha inaugurato la rubrica con la video - ricetta del brodo di Pasqua con le pizze. A Penne, il brodo apre i primi piatti serviti durante il pranzo di Pasqua e quello di Natale. Mi rendo conto che per chi non ha origini abruzzesi l'espressione brodo con le pizze suoni un po' strana, ma vi rassicuro fin da subito: non si tratta di una ricetta che mette insieme il brodo con la margherita! Per pizze si intendono pezzetti di frittata o di uova strapazzate, che vengono inseriti nel brodo. Pizze è una italianizzazione e deriva dal fatto che la massaia riduce la frittata o le uova strapazzate "a pizzètte" (in dialetto si pronuncia aperta la prima e mentre l'ultima resta muta), ossia a pezzetti. 
Agnello al forno con patate
Svelato l'arcano. Un altro ingrediente di questa ricetta è costituito da polpettine di carne che, unite all'uovo, galleggiano nel brodo. Per i gourmet la cosa comincia a farsi interessante...
La video ricetta può essere vista sulla pagina brodo-pasqua-pizza all'interno del sito TuttoPenne. 
Nella versione pasquale, il brodo di carni miste contiene anche una verdura denominata "indivia", disponibile a primavera, mentre nella versione invernale il brodo contiene pezzetti di cardo, in Abruzzo denominato cardone, per via dell'imponenza dei suoi fusti, e si tratta di un ortaggio tipico dell'inverno, mentre le uova e le polpettine (ed ovviamente la ricetta del brodo di carne), restano invariate. 
In foto c'è il brodo che è stato servito a me durante il pranzo di Pasqua: vedete i cardi al posto della più tradizionale indivia perché a Natale la mia mamma aveva surgelato una porzione dei cardi da mettere nel brodo.
Il menu pasquale prosegue di solito con altri primi piatti, che potrebbero essere il timballo abruzzese oppure i maccheroni carrati, e va avanti con l'immancabile agnello, come mostro nella foto seguente.
Bookmark and Share

0 commenti:


Questo sito potrebbe utilizzare cookies di terze parti per migliorare la navigazione del sito. Continuando la navigazione in questo sito, si acconsente all’uso di tali cookies.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookies cambiando le impostazioni del proprio browser,
oppure uscire dal sito. Clicca su INFO per maggiori informazioni. ESCI per abbandonare.

Visualizzazioni di pagine: ultimo mese

Pennesi nel Mondo è segnalato su:

BlogItalia - La directory italiana dei blog

arsitekartikelblog directorykitchen cabinets designpulsa

Dona il 5 per mille all'A.I.L.

Perché questo blog

I motivi che mi hanno spinto ad aprire questo blog, dedicato a tutti i Pennesi nel mondo, sono descritti nel post perché aprire questo blog .

Pennesi nel Mondo

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica e non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001. L'amministratore del blog, pur mantenendo costante azione preventiva, non ha alcuna responsabilità per gli articoli, siti e blog segnalati e per i loro contenuti. Ogni commento inserito nei post viene lasciato dall'autore dello stesso accettandone ogni eventuale responsabilità civile e penale. Le foto ed i video contenuti in questo blog sono da intendersi a puro carattere rappresentativo, divulgativo e senza alcun fine di lucro. Sono copyright dei rispettivi autori/agenzie/editor.

Di cosa mi occupo

Sono co-fondatrice di "Natura Giuridica di Andrea Quaranta - servizi alle imprese" impresa di consulenza specializzata in assistenza giuridica in ambito ambientale (diritto dell'ambiente e dell'energia) e progetto web integrato che comprende il sito www.naturagiuridica.com e il blog naturagiuridica.blogspot.com.
Andrea Quaranta è giurista ambientale e propone servizi di consulenza ambientale, assistenza ambientale e pareri in materia di diritto ambientale, per imprese, P. A. e privati Cittadini. Natura Giuridica si occupa inoltre di comunicazione ambientale e corsi di formazione su tematiche ambientali.

  © Blogger templates Sunset by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP