Una breve presentazione sia del Comune di Penne che di Naide Della Pelle, Pennese di nascita e pennuta d'anima...
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Arrosticini pennesi in Liguria

>> martedì 9 marzo 2010

Tanti anni fa, erano gli anni '50, giovani Cittadini di Penne in provicina di Pescara emigrarono a San Remo in provincia di Imperia per motivi di lavoro. Due fratelli, che di cognome fanno Facciolini e sono originari di Colletrotta, oggi hanno un ristorante a San Remo località Coldirodi, dove propongono, oltre ai piatti della cucina ligure, anche piatti della cucina pennese, in particolare gli arrosticini di pecora. Per chi come me vive in Piemonte, per la precisione a Cuneo, nel profondo sud del Piemonte - dove l'inverno dura tanto, ma davvero tanto - è abbastanza tipico trascorrere gite fuori porta e week end nella vicina e soleggiata Liguria.

Qualcuno mi aveva parlato del Ristorante Gabry e delle sue rostelle di pecora (abbiate pazienza, ma "emigrando" l'arrosticino ha preso questo nome, pronunciato così come si scrive...) e mi è venuta la curiosità di provarle, per dirvi poi la mia opinione su questo blog.

Sabato 7 marzo io e mio marito siamo stati a cena al ristorante Gabry e ci siamo sbaffati 48 arrosticini teneramente cotti alla brace, di quelli piccolini - un bijou per il palato femminile. Siamo usciti dal ristorante con le lacrime agli occhi: finalmente un locale dove, pur fuori dall'Abruzzo, si possono gustare ottimi arrosticini.
La Gabry ci tiene a far sapere che, in ossequio alle tradizioni pennesi, il ristorante propone gnocchi di patate "tagliati storti", ossia di sbieco, come si fa a Penne, e i cacionetti a Natale.

Dopo 48 arrosticini accompagnati da vari antipasti e contorni (ottimi i cuori di carciofi in pastella e fritti) ci hanno portato anche la Centerba! Comunque, la pecora non ha belato (né la sera, né la notte, né la mattina dopo). Per chi non lo sapesse, questa espressione fa riferimento alla digestione della carne di pecora (pecora che bela: vai con la magnesia o altri digestivi; pecora che non bela: ho digerito e dormito come un cucciolo, sono pronto per ricominciare a mangiare altri arrosticini).

Avvertenze: è meglio prenotare; occhio al parcheggio difficile (i gestori del locale ti danno una mano a utilizzare lo spazio ristretto, ma se si è in gruppo è meglio muoversi con una sola macchina). 

I prezzi sono modici ( 55 € per 1 antipasto, 48 arrosticini, 1 bottiglia di vino della casa, 1 di acqua, 2 insalate, 1 piattino di carciofi fritti e una superba panna cotta fatta IN CASA, amaro e 2 caffè).

La prossima volta che ci andiamo, prima di scoppiare in lacrime e salutare col fazzoletto, forse riusciremo anche a fare qualche foto...
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